martes, 28 de junio de 2011

Lo de siempre como nunca: Estado Puro.

Hemos estado en los dos Estado Puro de Paco Roncero. Dos gastrobares que llevan el sello de Paco Roncero en dos hoteles NH (Paseo del Prado, primero, y Palacio de Tepa,el más nuevo). El primer Estado Puro lo abrió hace bastante tiempo y el segundo hace poco menos de un mes junto a la Plaza Santa Ana. Una cocina muy original y accesible con una presentación sorprendente. Ha querido ensalzar lo nuestro: las tapas, nuestros sabores, de una forma única y con unas ideas excelentes. 


Estado Puro (Plaza Cánovas del Castillo)
Actualmente, Alfonso Castellano es el jefe de cocina de Estado Puro y es él, a nuestro parecer, quien debe llevarse la enhorabuena por lograr esa combinación de las tapas de siempre de una forma como nunca antes habíamos visto aunque esté detrás la esencia del genial Paco Roncero. La filosofía que está detrás es ofrecer al cliente los sabores de toda la vida de una manera diferente pero siempre conservando un sabor espectacular. Su carta está compuesta, en su mayoría, por tapas y raciones aunque también hay algún plato de arroz, bocadillos y ensaladas. Como novedad en el recién inaugurado Estado Puro se encuentran los pollos asados, algo criticados por la crítica gastronómica, y que los hacen marinados en Ginebra, siempre presente. Aquí os vamos a recomendar algunos de sus platos y tapas para que cuando vayáis los pidáis. Al final diremos cuál de los dos Estado Puro nos ha gustado más.


Estado Puro - Palacio de la Tepa
Empezamos con su plato estrella que es la Ensaladilla Rusa con Regañas (Especie de picos en forma de cuadraditos). Estamos ante su gran plato con una presentación excelente y nada caro (4,95€). Esto es lo que llamamos eficiencia ya que hay otras ensaladillas por Madrid que son igual de buenas, o incluso peores, a precios desorbitados. En este caso es un plato que hay que pedir y la ración es suficiente para dos personas. La ensaladilla que probamos en el Estado Puro de Neptuno (NH Paseo del Prado) era más espesa que la del Estado Puro de la Plaza Santa Ana por lo que nos gustó más. Con todo y con eso, las dos tenían el mismo sabor de siempre. La magia de este plato está en que la hacen con patata chafada y espuma de mahonesa.


Ensaladilla Rusa con Regañas - Estado Puro (Neptuno)

Estado Puro de Palacio de la Tepa
El segundo plato que recomendamos es el Bocadillo de Chorizo (3,60€). Sí, no nos hemos vuelto locos. Es una tapa que hay que probar sin dudarlo. La única pega es que solo la tienen en el Estado Puro original (Neptuno). La tapa más sorprendente de todas pero con un sabor tan nuestro que debéis probarlos vosotros mismos. Originalidad de Paco Roncero con ayuda de Ferran Adriá. Esta tapa se puede probar también como aperitivo en el Menú Degustación de la Terraza del Casino, el restaurante que dirige Paco Roncero.


Bocadillo de Chorizo
Otro gran protagonista de la carta es el Mejillón Tigre (1,95€/unid). Una versión del típico mejillón tigre en forma de croqueta con un ligero toque picante, que es perfecto. Junto al Mejillón Tigre podemos destacar los Buñuelos de Bacalao (7,25€/ración) que vienen en una ración de 6 y que están muy buenos. Inevitablemente se nos va la mente a los mejores que hemos probado "Fried Salt Cod Fritters with Honey Alioli" en Jaleo Tapas Bar en Washington, D.C. del genial José Andrés. Además recomendamos las Patatas al Alioli con Huevas de Arenque (4,50€) con una presentación 10 tienen un gran sabor. Aunque estaban un poco frías creemos que son la mejor elección de entre las opciones con patatas.


Mejillones Tigre
Buñuelos de Bacalao
Patatas al Alioli con Huevas de Arenque
Otros platos que nos parecieron más normales fueron las Patatas Bravas (5,20€) con una presentación similar a las otras patatas y los Arroces que no consideramos que merezcan la pena comparando con los otros platos. No nos conquistaron después de las genialidades que os hemos comentado.


Patatas Bravas


Terminando con los postres vemos un pequeño fallo en la carta ya que no tienen ningún postre típico español como: arroz con leche o natillas. Por otro lado destaca el Tiramisú , que ha resultado ser el comodín de toda carta de postres poco original. El Tiramisú estaba correcto.




En relación a la Bodega hay que decir que es un poco escasa y no muy bien escogida. No tienen ninguna originalidad y algunos vinos se pasan de precio pero como reza el título de la película de Marilyn Monroe: "Nadie es perfecto".




La respuesta a la pregunta de que cuál de los dos Estado Puro preferimos es una pregunta difícil pero nos decantamos por el original solamente porque tienen el Bocadillo de Chorizo. También tenemos que decir que el nuevo Estado Puro ha encontrado una localización perfecta ya que es difícil encontrar buenas opciones de tapas en la zona de la Plaza Santa Ana. Creemos que ambos son una de las mejores alternativas de tapeo de la capital y esperamos que nos lo confirméis cuando vayáis.




Estado Puro.
Plaza Cánovas del Castillo 4
Calle San Sebastián 2
www.tapasestadopuro.com
Precio: 25-30€




Valoración personal.

Comida. (16/20)
Bodega. (11/20)
Servicio. (17/20)
Diseño y local. (18/20)






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Se lleva la palma.




2 comentarios:

  1. El experimento de Paco Roncero en el mundo de los bares de tapas es bastante digno. El local, aunque de decoración un tanto “España Cañí”, es bastante atractivo. El servicio correcto y contando con gente profesional como Fernando Fandiño de jefe de sala. Los precios son razonables, algo más caros que un bar de barrio, pero para la zona en la que se encuentra son incluso moderados. En cuanto a la comida, hay que tener claro cuando visites este local que las raciones de degustación están centradas más en sorprender y descubrirte sabores que en quitar el hambre. Aceptada esta premisa, hay tapas muy dignas (como la ensaladilla), tapas curiosas y divertidas (como la tortilla del siglo XXI), tapas sabrosas (como las croquetas o los mejillones tigre), aunque también tapas algo decepcionantes (como las patatas ali olí). En definitiva un sitio recomendable que merece la pena visitar.

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    1. Fjredondo,

      Lo primero darte las gracias por el magnifico comentario con el que coincido plenamente. Lo del jefe de sala desconocía que fuese Fernando Fandiño ya que en el momento que hice el review era Alfonso Castellano. Muchas gracias por la aclaración.

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