miércoles, 16 de noviembre de 2011

Especial: San Sebastián

Gipuzkoa es conocida por su gastronomía a nivel mundial ya que cuenta con los más prestigiosos chefs y una tradición culinaria insuperable. Su capital San Sebastián es una de las ciudades de España donde mejor se come y vamos a enseñaros los mejores lugares de pintxos de la ciudad, algún restaurante y por último la crítica a uno de los mejores restaurantes de España a pocos kilómetros de la ciudad, en Oiartzun, Zuberoa.




Pintxos.


Los pintxos son las famosas tapas de San Sebastián y tras haber probado muchos sitios, algunos buenos y otros bastante mejorables, estos son, para nosotros, los tres que no os debéis perder si visitáis la capital. 


Casa Senra


En el barrio de Gros fue donde nos encontramos con las mejores alternativas y una de ellas fue este restaurante donde la elaboración de los pintxos y la calidad de los ingredientes superaba cualquier tapa que podemos probar en otras ciudades de España. Acompañados del auténtico Txakolí Txomin Etxaniz 2010 pudimos probar las siguientes tapas. 
Croqueta de Jamón
Vasito de Rissotto
Ciervo en nuestra Salsa con Almendras
Rodaballo con Tomates y Pistachos
Chipirones a lo Pelayo
De todo lo que probamos destacamos las Croquetas con una bechamel increíble, el Ciervo en su Salsa y el Rodaballo con Tomates con un alioli perfecto. En un segundo plano pero a un alto nivel comparando con la oferta de la ciudad están el Vaso de Rissotto y los Chipirones. El precio elevado de todas las tapas y raciones no es algo exclusivo de Senra ya que este se mantiene en consonancia con el resto de la ciudad. Es un autentico bar que conserva la esencia de los típicos bares de pintxos de San Sebastián.




Casa Senra
Calle San Francisco 32
943293819


Bar Bergara


Lo mejor de Gros fue sin duda conocer este bar auténtico a pocos metros de Casa Senra. Este local se conoce por ser pioneros en la renovación de la banderilla desde hace 18 años y por haber ganado numerosos premios gastronómicos. Con la típica barra repleta de pintxos y, como siempre, sirviendo Txakolíes allí pudimos probar casi todos los pintxos más famosos. 




Sobretodo nos impactó una tapa muy simple pero que es el mejor recuerdo que tenemos de nuestra ruta de tapeo: la Tortilla de Antxoas, de lo mejor que hemos podido probar. 


Tortilla de Antxoas
Otros pintxos que debéis degustar en Bergara son la Txalupa (Gratinado de Hongos con Langostinos, nata y cava) o el Itxaso (Rape con puerros). El Bergara es una de esas experiencias gastronómicas que dejan huella. Debéis visitarlo sin duda alguna.


Txalupa
Itxaso
Bar Bergara
Calle General Artetxe 8
943 275026
www.pinchosbergara.com



A Fuego Negro

Junto a la Basílica Santa María del Coro se encuentra este moderno bar donde la creatividad se fusiona con el tradicional pintxo de manera muy correcta. La localización es inmejorable ya que desde las mesas de la puerta podemos ver la Basílica. En este local podemos probar grandes pintxos en una versión más renovada pero manteniendo los sabores tradicionales.
Tigre de Mejillón
Rissotajo de Hierbas y Matices
De lo que pudimos probar destacamos el Vaso Tigre de Mejillón y Rissotajo con Hierbas y Matices. La carta es muy original y tiene desde Txupitos (aperitivos) hasta Postreak (postres) pasando por Ensaladak (ensaladas) y Vasos. Es un sitio bonito, un tanto caro y que ofrece unos grandes pintxos en la zona más turística.

A Fuego Negro
Calle 31 de Agosto, 31
650 135 373



Lugares de culto gastronómico.


Además de la ruta del pintxo pudimos visitar la pastelería Otaegui y el mercado de La Bretxa. Dos lugares que deben visitarse para tener una experiencia gastronómica completa en San Sebastián.


Otaegui.


La pastelería más famosa de la ciudad se sitúa a escasos metros de La Bretxa y donde podemos encontrar una gran Pantxineta o el Franchipán. No obstante lo que más nos gustó fue el Pan de Molde que hacen.




Pasteleria Otaegui.
Calle Narrika 15
943 425 606
www.pasteleriaotaegui.com




Mercado La Bretxa


En este mercado podemos encontrar los mejores productos de la zona. Desde el año 1870 se configura como un punto de obligada visita para los gourmets que estén de visita. El mercado de abastos propiamente se sitúa en el sótano del edificio y allí lo que más destacamos es la selección de frutas y verduras y, por supuesto, las pescaderías que son dignas de ver. La colocación del pescado recién traído de la costa y las variedades hacen que La Bretxa sea uno de los epicentros del pescado a nivel nacional. Los sábados por la mañana podemos comprar a las casheras que son lo que queda del mercado tradicional y que se colocan debajo de la marquesina lateral y traen las frutas y verduras de los huertos de los caseríos. Es una pena que solo sea una vez por semana.


Pescaderías
Sección de Charcuterias
Mercado Tradicional de las casheras


Mercado La Bretxa
Plaza Bretxa 1



Restaurantes.

La oferta gastronómica de San Sebastián y alrededores no solo se limita al dominio del tapeo. Allí podemos encontrar restaurantes que están situados entre los mejores del mundo. Podemos visitar restaurantes como Mugaritz (Rentería) o Arzak que son el tercer mejor restaurante del mundo y el octavo, respectivamente.


Zuberoa


Dentro de la oferta de restaurantes, en Oiartzun, se encuentra Zuberoa (2* M y 3 Soles). Este restaurante es de aquellos que no se olvidan y de los pocos que puedes tener una experiencia gastronómica sin limites. No podemos decir más que cosas buenas de la cocina de Hilario Arbelaritz con el que tuvimos la oportunidad de hablar al final de la noche. Nos volvió a demostrar, como todos los grandes de la cocina, que son humildes y solo están interesados en hacer las cosas bien y con cuidado.




No nos ajustamos al menú degustación estipulado y pedimos cada uno un primero y un segundo a fin de intentar probar de todo. Comenzamos con un aperitivo de la casa que fue el Royal de Foie, hongos y reducción con Pedro Ximénez que se configuraba como el inicio de una gran cena que acompañamos con el excelente vino de la casa (D.O. Rioja).


Royal Foie, Hongos y P. Ximénez.
Continuamos con los primeros platos que elegimos Rissotto de Trufas y Foie-gras con salsa de Pichón asado, un plato perfecto en términos de espesor, calidad de sabores y combinación de los mismos. 


Rissotto de trufas


Otro primero fueron los Morros de ternera guisados con salsa de su cocción y puré de patata. Soberbio plato que muestra el dominio absoluto de Hilario en la cocina tradicional y con un sabor potente y refinado.


Morros de ternera
Chipirones pequeños de Lancha encebollados en su Caldo. Un producto exclusivo de la zona de San Sebastián que mantiene su autenticidad y no puede compararse a ningún otro tipo de molusco.
Chipirones encebollados
El último de los primeros fue Huevo escalfado con Setas y salsa de Trufa. Un plato para los amantes de los hongos que son recogidos en la provincia de Gipuzkoa. Una salsa que iba más allá y combinaba a la perfección con las delicadas setas y el huevo. Sin duda, el mejor primero.


Huevo escalfado con hongos
Después vinieron los segundos y como no podía ser menos pedimos una de sus especialidades Cochinillo confitado, puré de patata y compota de frutas al comino. Una obra maestra de la cocina de Hilario. Cuidando todos los detalles consigue un plato que emociona.


Cochinillo confitado
Como estábamos en el País Vasco decidimos pedir uno de los platos estrella de la zona Bacalao confitado al aceite de oliva con su brandada y gelatina caliente de sus pieles. Sin rodeos, se trata del mejor bacalao que hemos probado nunca. 


Bacalao confitado
Las Manitas de cerdo a la plancha con patatas con tomillo, setas y orejones se convierten en una de las mejores opciones dentro de lo que pedimos. La suavidad de este plato es la característica principal del mismo.


Manitas de cerdo
El último de los segundos antes de los postres fue el Pichón asado al romero con salteado de berza y Puré de Patatas. Un plato 10 para los amantes de la caza. Hilario demuestra su poderío en las salsas y guisos complejos. Más que recomendable.


Pichón asado
Llegaron los postres y con ellos la parte mas espectacular de la cena. Sabíamos que debíamos pedir obligatoriamente la Tarta de Queso que se realiza en el momento para los que cenen ese día. Esta tarta de queso se hizo famosas a nivel mundial cuando the Boss tras probarla dijo que era la mejor que había comido nunca. Hilario al final de la noche nos comentó que lo bonito era aquellos que la pedía antes de las declaraciones del cantante. También probamos la Torrija Asada con Helado de Vainilla y el Bizcocho de chocolate líquido con frutas maceradas y helado de naranja que fue uno de los primeros restaurantes en introducir el coulant. 


Torrija Asada
Bizcocho de chocolate líquido
Tarta de Queso
No pensamos que nos fuese a gustar tanto la cena antes de visitar Zuberoa pero ese caserío dirigido por Hilario tiene un encanto gastronómico especial. Es uno de los 10 mejores restaurantes de España y la prueba de ello fue la magnífica cena que experimentamos. 


Zuberoa

Plaza Bekosoro nº 1 (Barrio Iturriatz) Oiartzun
943 491228
Precio: 120-150€

Valoración personal.

Comida. (19/20)
Bodega. (18.5/20)
Servicio. (19/20)
Diseño y local. (17/20)



Especial San Sebastián en Google Maps.

Aquí está el mapa con los lugares que os hemos comentado y esperamos que visitéis. Una gran ciudad gastronómica como habéis visto. En azul encontraréis el restaurante Zuberoa, en rojo los restaurantes mencionados en Pintxos y en morado los sitios gourmet como Otaegui y La Bretxa.


Ver Especial: San Sebastián en un mapa más grande

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